23:57 

Неньютоновская жидкость

Krall
Нехватка ума всегда компенсируется избытком свободы слова
20.09.2011 в 20:24
Пишет Ultra Kawaii:

Крахмал + вода = НЕньютоновская жидкость

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.

Такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.

Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.

Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.

Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.







Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.







Или медленно опустите палец в миску.







А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.







Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.







Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.







Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)





Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!





Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.











Вот шарик.













URL записи

URL
Комментарии
2011-09-27 в 01:13 

Amiko-chan
Achievement unlocked
Как это грррязно!

   

Возрождение разума

главная